博数会新闻
博数会公告
业界新闻
国际博物馆数字化新闻
 
     
  您的位置: 首页 >> 博数会动态 >> 博数会新闻  
     
博数会2017年年会暨中国博物馆“互联网+博物馆”案例分析与应用实践信息化培训班活动即将在四川举办
2017-05-31

 

        为贯彻习近平总书记关于文化遗产保护的系列重要论述精神,落实国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发【2016】17号)和《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发【2015】40号),在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指导下,配合国家文物局倡导的“互联网+中华文明三年行动计划”,在实践层面把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合。中国博物馆协会、中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会、中国文物报社、中国博物馆协会博物馆建筑空间与新技术专委会、自贡市市委宣传部拟于2017年10月20日至23日,在四川省自贡市自贡恐龙博物馆举办“中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会2017年年会暨中国博物馆‘互联网+博物馆’案例分析与应用实践信息化培训班(第一期)”活动。

        本次培训活动以“互联网+博物馆”为主题,聘请相关行业领导、业内资深专家、教授等进行面授,培训活动为期三天,将结合博物馆行业信息化典型应用案例进行实操性培训与点评。培训面向全国博物馆相关领域从业人员。(报名方式详见附件1)

        此外,欢迎各文博机构、企事业单位选送近年来落地应用,取得良好效果、具有示范效应的博物馆数字信息技术应用案例;以及近年公开发表的文博信息化理论研究成果,使本次培训具有行业应用的普遍指导意义。(案例征集办法详见附件2)

一、活动组织单位

主办单位:

    中国博物馆协会

协办单位:

    中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会

    中国文物报社(官方媒体)

    中国博物馆协会博物馆建筑空间与新技术专业委员会

指导单位:

    自贡市市委宣传部

    自贡市文化局

承办单位:

    自贡恐龙博物馆

    自贡盐业博物馆

二、活动内容

中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会2017年年会

“互联网+中华文明行动计划”解读

博物馆行业信息化典型应用案例分析

博物馆智慧化建设实践探讨

三、活动目的

        此次培训面向全国博物馆相关领域从业人员,希望藉此倡导观念创新、模式创新和技术创新,推动藏品信息资源开放共享,推进文物内容深化挖掘和产品开发、用户体验的全链条设计,不断丰富文化产品和提升博物馆服务水平,进一步发挥博物馆在培育弘扬社会主义核心价值观、构建中华优秀传统文化传承体系和公共文化服务体系中的独特作用。

四、活动计划

2017年6-8月:参会人员报名、培训案例征集(8月31日截止)

2017年 9月:典型应用案例遴选(9月30日完成,并公示)

2017年10月20日-23日:活动举办

 

参加培训活动

报名方式1:请用手机扫描二维码进行信息填报。

报名方式2:请下载回执(附件1)填报。

 

附件1.第一轮通知全文及报名方式

附件2.案例征集办法

附件3.中国博物馆“互联网+博物馆”典型应用案例推荐书

     
 
申请入会
联系我们
联系我们